Главная | Каталог | Полезно знать | Контакты
   
Информационный портал о здоровом образе жизни
   
Питание
Народная медицина
Спорт
Сексуальное здоровье

Аэробика и динамические тренировки - Фитбол

Фитбол

Аэробика с использованием фитболов разной величины (медицинских мячей, используемых в физиотерапии с середины 50-х годов) не менее увлекательна, чем степ- или слайд-аэробика. Большой, легкий мяч не только создает веселую атмосферу, когда вы пружините и подпрыгиваете на мяче, подбрасываете и ловите его, но также фитбол отлично тренирует ваше сердце, дыхательную систему и вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы корпуса, развивает координацию движений и делает уроки эмоциональными и яркими. Этот вид аэробики уникален тем, что в нем практически отсутствует ударная нагрузка на нижние конечности. Поэтому заниматься фитбол-аэробикой могут даже пожилые люди, с заболеваниями варикозного расширения вен, с поврежденными коленными и голеностопными суставами, большим избыточным весом. Даже в тренажерных залах в качестве вспомогательного оборудования используют мяч. Фитбол-гимнастика, как и фитбол-аэробика оказывает великолепное действие на весь организм. Силовые и стато-динамические упражнения, стретчинг, упражнения на баланс с мячом внесут разнообразие в занятия фитнесом. Относительная простота занятий с мячом позволяет освоить фитбол-аэробику и гимнастику в домашних условиях при помощи видеотренера.

При выборе мяча для домашних тренировок следует учитывать ряд показателей:

o Изначально мяч должен быть высокого качества, т.е. прочный фитбол, который подлежит реконструкции после механического повреждения. Подобный мяч не взорвется, если вы случайно проколите его в процессе тренировки. Даже если ваш вес превышает 100 кг, мяч медленно сдуется и не принесет вреда тренирующемуся.

o Размер мяча имеет не менее важное значение. Основным критерием в данном случае служит угол между бедром и голенью сидящего человека, он должен быть от 95-110 градусов.

Например, для детей от 5-10 лет диаметр мяча должен быть 55 см. Для детей и взрослых ростом от 150 до 170 см выбирается мяч диаметром 65 см. Для людей ростом от 170-190 см - 75 см, для самых высоких - 85 см.

o Использовать фитбол нужно на гладкой поверхности, не допуская механических повреждений. Если вы случайно прокололи мяч, можно воспользоваться специальным клеем от компании производителя и после реконструкции использовать мяч для занятий. Хранить фитбол следует в накаченном состоянии на стеллаже, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Аэробика и динамические тренировки
 
Информация на портале Omela.lv носит сугубо информационный характер. Владельцы портала Omela.lv не несут ответственности за содержание статей, а так же возможные убытки или неудобства, связанные с работой портала.

on-line.lv Latvijas Reitingi